API src

Plebejus idas (Linnaeus, 1761) Idas-Bläuling Tagfalter und Widderchen Stark gefährdet

Description: Die Hauptvorkommen von P. idas sind in Zwergstrauchheiden in Brandenburg, im nördlichen Sachsen, rund um München und auf den Inseln Amrum und Sylt zu finden. Rückläufige Bestandsentwicklungen sind vor allem außerhalb der genannten Gebiete zu verzeichnen. Die Art ist durch Sukzession und Aufforstung der Habitate gefährdet. Wesentliche Schutzmaßnahmen für die Heidevorkommen sind extensive Beweidung, Entbuschung der Habitate und die Schaffung von Rohbodenstellen durch Oberbodenabtrag (Gelbrecht et al. 2016). In Norddeutschland ist die Art einbrütig, im Saarland und in Bayern bildet sie zwei bis drei Generationen aus.

Types:
Taxon(
    Taxon {
        kingdom: None,
        phylum: None,
        class: None,
        order: None,
        family: None,
        genus: None,
        scientific_name: "Plebejus idas (Linnaeus, 1761)",
        common_names: [
            "Idas-Bläuling",
        ],
        taxonomic_status: None,
        conservation_status: Some(
            "Stark gefährdet",
        ),
    },
)

Tags: München ? Rodung ? Bayern ? Brandenburg ? Norddeutschland ? Saarland ? Sachsen ? Sylt ? Amrum ? Habitat ? Insel ? Extensive Beweidung ? Aufforstung ? Sukzession ?

License: Alle Rechte vorbehalten

Language: Deutsch

Organisations

Modified: 2026-01-14

Last harvest: 29.09.2026 13:00

Alternatives

Resources

Status

Quality score

Accessed 2 times.